В плену жировых ловушек: липосакция

В плену жировых ловушек: липосакция

shutterstock.com

Поделиться:

Похудеть «здесь и сейчас», не изнуряя организм диетами и ограничениями в питании, без ежедневных тренировок и коррекции образа жизни – разве это возможно? Современная пластическая хирургия уверяет, что да. Операция липосакция избавит от жировых отложений, позволит обрести легкость в теле, и визуально стать стройнее и подтянутее. Но так ли все радужно, как говорит реклама?

Особенности операции, показания и противопоказания к ней, длительность реабилитационного периода и возможные последствия хирургического вмешательства – обо всем этом честно и объективно рассказывает MedAboutMe.

История избавления из «жирового» плена

В плену жировых ловушек: липосакция 

В следующем году методу «липосакция» исполняется 40 лет. Позади тысячи проведенных операций, счастливые истории избавления от всего «лишнего» и горькие разочарования, когда все пошло не так. Есть случаи смертельного исхода и неблагоприятные последствия, с которыми приходится как-то мириться.

На сегодняшний день появилось несколько новых методик проведения процедуры, но самое главное – ее суть, осталась прежней. Она мало поменялась с 1977-го года, когда уроженец Франции, доктор Ив Иллуз впервые предложил убирать лишний жир посредством хирургии. Заметьте, речь шла о жировых отложениях, которые не поддаются коррекции при помощи диет и спорта.

Многолетняя мировая практика позволяет сделать объективные выводы о безопасности и целесообразности самой процедуры. Наблюдения показывают: результат липосакции зависит от методики ее проведения, умений и опыта хирурга. В умелых руках она способна принести пользу, но, как и любое другое оперативное вмешательство, сопряжена с риском для здоровья и жизни.

Показания к процедуре, или кому нужна липосакция

В плену жировых ловушек: липосакция 

Липосакция – это удаление лишнего подкожного жира хирургическим путем, она является достаточно радикальной методикой коррекции фигуры и используется тогда, когда другие способы избавления от всего «лишнего» не приносят результата. Нужно понимать, липосакция направлена на решение локальных проблем, например, убрать жир в области живота или бедер, но она не поможет пациентам, страдающим от общего ожирения.

Иногда проведение операции совмещают с другой методикой. Так, удаленная жировая ткань может использоваться для увеличения груди или ягодиц, улучшения формы икр или бедер человека. Исходя из того, что при моделировании фигуры этим способом используются собственные ткани организма, отторжение не происходит, и операция обычно заканчивается успешно.

Комментарий эксперта

В плену жировых ловушек: липосакция

Федор Янович Красковский, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», действительный член Российского Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов

Основными показаниями к проведению липосакции, как, впрочем, и остальных пластических эстетических операций, являются жалобы пациентов на неудовлетворительный внешний вид и психологический дискомфорт, который они испытывают по этому поводу. Липосакция выполняется как на обширных участках тела, таких как живот, бедра, область ягодиц, так и на деликатных областях, например, области второго подбородка и щек. В большинстве случаев, липосакция показана тем людям, которых не устраивает контур той или иной части тела.

Обязательным условием для проведения липосакции является отсутствие противопоказаний к ней. Это нарушения функции почек и печени, сахарный диабет, болезни, связанные с нарушениями свертываемости крови, склонность к новообразованиям, патологии сердечно-сосудистой системы, тяжелые соматические болезни, активная форма герпеса, эндокринные патологии, беременность на любом сроке и период лактации. Не рекомендовано проводить операцию, если у пациента дряблая, неэластичная кожа, множественные растяжки в зоне предполагаемого вмешательства.

Способы проведения операции: какой лучше?

Существует несколько методов проведения липосакции, из которых грамотный хирург выбирает тот, который оптимален в конкретном случае и сопряжен с минимальным риском для здоровья пациента. Чаще всего клиники пластической хирургии предлагают такие методики: вакуумная, шприцевая, ультразвуковая и лазерная липосакции.

Все указанные методы объединяет единый принцип. Через канюлю (полую трубочку с закругленным концом и отверстиями) или специальным шприцом из тела выводится избыток жировой ткани.

Жировая ткань может «разбиваться» пластическим хирургом вручную (классическая липосакция) или специальным аппаратом, и уже затем вытягиваться под давлением. Для упрощения процедуры, а также снижения ее травматичности, в организм пациента могут вводиться растворы, разжижающие жир и сосудосуживающие препараты.

Длительность операции обычно колеблется в районе 30 минут – 2-3 часов и зависит от масштаба зоны коррекции.

Подготовка к операции: на что нужно обратить внимание?

Подготовка к операции начинается уже в первое посещение пластического хирурга. Специалист оценивает объем лишнего жира, определяет возможность проведения липосакции, собирает анамнез.

Пациенту предстоит пройти полное медицинское обследование, посетить нескольких узких специалистов, сделать флюорографию и ЭКГ, сдать кровь для проведения общего клинического анализа, на «биохимию», на определение ВИЧ и гепатитов В и С; а также общий анализ мочи.

После получения результатов анализов и оценки состояния здоровья пациента, врач назначит дату хирургического вмешательства, даст указания на предоперационный период.

За 10 дней до операции запрещено принимать препараты, имеющие влияние на свертываемость крови, рекомендуется отказаться от курения и приема алкоголя, ограничить потребление соли в ежедневном меню.

Как проходит реабилитационный период?

В плену жировых ловушек: липосакция 

Длительность восстановительного периода для каждого человека индивидуальна. Она зависит от многих факторов – здоровья пациента, объема хирургического вмешательства, а также переносимости наркоза. Некоторые пациенты могут покинуть клинику уже спустя 3-4 часа после проведения процедуры, другим же предстоит провести в ней, как минимум сутки, а то и несколько дней.

В первые часы после липосакции пациенты отмечают увеличение температуры тела, отеки и уплотнения в оперируемой зоне, незначительные болевые ощущения. Все эти состояния, как правило, поддаются коррекции, врач может назначить болеутоляющие препараты и рекомендовать курс физиопроцедур для скорейшего восстановления организма.

В течение месяца после липосакции, а в некоторых случаях и того больше, пациенту придется носить компрессионный трикотаж, который будет способствовать скорейшему сокращению кожи в зоне хирургического вмешательства.

Риски, последствия и возможные осложнения липосакции

Осложнения после хирургического вмешательства условно можно разделить на ранние, которые возникают непосредственно после процедуры, и отдаленные, которые могут проявиться позже. О ранних последствиях мы уже говорили выше – это образование гематом, отеки, нарушения чувствительности кожи. Они довольно неприятны, но особо беспокоить пациента не должны. Обычно проходят самостоятельно, хотя для их скорейшего устранения хирург может назначить терапевтическую поддержку.

К числу отдаленных последствий можно причислить неровности кожи, гиперпигментацию в местах удаления жира, дряблость и рубцы. С ними можно и нужно бороться, но для этого придется настроиться на длительные процедуры, и возможно, пройти дорогостоящее лечение.

Самыми опасными осложнениями после липосакции являются следующие состояния болезни: анемия, жировая эмболия, острая почечная недостаточность. И как бы это страшно ни звучало, иногда липосакция может привести к фатальному исходу. В качестве главных причин такого исхода – недообследование пациента, несоблюдением им рекомендаций для предоперационного и реабилитационного периодов или же ошибка хирурга.

Существенно снизить риски операции поможет взвешенный и скрупулезный выбор врача, и неукоснительное следование его рекомендациям.

Эффективность процедуры: раз и навсегда?

Не стоит думать, что после коррекции объемов тела при помощи липосакции можно предаваться гастрономическим удовольствиям, не заниматься спортом и вести пассивный образ жизни. Это мнение ошибочно! Да, на прооперированных участках жир больше не появится, но ведь в организме имеются еще миллионы голодных жировых клеток. Так что следовать ограничениям и корректировать стиль жизни все же придется.

Но есть и хорошая новость: соблюдение диеты, курсы массажа и регулярная физическая активность не только закрепят полученный результат, но и значительно его улучшат. А значит – красивое тело будет обеспечено.

Комментарий эксперта

В плену жировых ловушек: липосакция

Федор Янович Красковский, пластический хирург сети медицинских клиник «Семейная», действительный член Российского Общества Пластических Реконструктивных и Эстетических Хирургов

У каждого человека количество жировых клеток запрограммировано. Убрав определенный объем жира, например, на животе, мы можем быть спокойны, что в этой конкретной области максимум жировых клеток отсутствует. Пациент, если и начнет набирать вес, то в других местах, но не в области выполненной липосакции. Это значит, что липосакцию можно выполнять сразу в нескольких проблемных областях тела, чтобы быть за них спокойным.

Жир – легкий! Пластический хирург может убрать до 4-5 литров жира без рисков для здоровья. При этом пациент похудеет визуально сильно, а по весу получится 2-3 кг максимум. Это говорит о том, что основная масса человеческого жира кроется внутри брюшной полости – та самая жировая ткань, которая дает вес. Подкожный же жир не тяжелый, он как бы «воздушный». Можно сравнить с пухом – объем есть, а веса особого нет.

Путем этой операции пластический хирург может забрать через небольшой прокол (3-4 мм длиной) достаточно большой объем жировой ткани и скорректировать форму и контур тела (это еще называется контурная пластика тела). Пациенты избавляются от излишнего отложения жировой ткани в проблемных областях. Таким образом они «стройнеют» и худеют.

Липосакция требует общего наркоза, который рекомендуется применять при плановых операциях максимум 1 раз в полгода. Вывод – операцию можно проводить не чаще чем раз в полгода. Поэтому лучше подумать наперед, и сделать липосакцию сразу в нескольких областях.

Комментарий эксперта

В плену жировых ловушек: липосакция

Игорь Ганьшин, пластический хирург, профессор кафедры пластической хирургии РУДН, эксперт клиники «Мосмед»

Современные технологии в липосакции позволяют не просто стать более стройным, операция, выполненная на современном оборудовании, в частности, на аппарате Vaser, поможет скульптурировать фигуру. Сейчас самое последнее веяние – проработка мышц, рельефа. Многие хотят их подчеркнуть, это просто мировой хит. Такое подчеркивание мышц заключается в специальной технике и методике: проработка кожно-жирового слоя.

Самое распространенное – подчеркнуть кубики на животе, чтобы они были видны. А вообще можно проработать любую область, мышцы визуально становятся более привлекательными. Это не значит, что не надо ходить в спортзал. Хирург может создать эти контуры, но поддерживать все это нужно питанием и спортом.

Как правило, одного хирургического вмешательства достаточно, но бывают случаи и повторной коррекции, много зависит он изначального состояния, объема подкожно-жировой клетчатки, от эластичности кожи. В одной и той же области операцию желательно повторять не раньше, чем через полгода.

Leave a Comment