Особенности употребления клетчатки для похудения

Особенности употребления клетчатки для похудения

shutterstock.com

Поделиться:

Клетчатка представляет собой волокна, содержащиеся в продуктах растительного происхождения. При употреблении в пищу этого дара природы можно добиться эффективного снижения веса. Целлюлоза, как еще называют клетчатку, активизирует метаболизм, восстанавливает микрофлору кишечника. Регулярное включение пищевых волокон в рацион способствует похудению, улучшению самочувствия без особых усилий.

Польза растительных волокон для похудения

Особенности употребления клетчатки для похудения 

Еще совсем недавно клетчатку считали так называемым балластным веществом, потому что в растительных волокнах не содержатся питательные вещества. И все же плотные пустотелые пищевые волокна незаменимы в питании. При попадании в желудочно-кишечный тракт клетчатка выполняет ряд задач:

Клетчатка незаменима в питании для похудения, поскольку при попадании в желудок волокна увеличиваются в объеме. Поэтому чувство голода уменьшается, сокращается и объем съедаемой пищи. С помощью целлюлозы можно добиться снижения калорийности поглощаемой еды, что положительно влияет на похудение.

Несмотря на всю пользу клетчатки, этот продукт противопоказан при наличии проблем со здоровьем. Самые распространенные из них — гастриты, язва желудка, колиты, индивидуальная непереносимость. При приеме клетчатки в больших дозах можно отметить побочное действие — повышенное газообразование, диарею. Негативные последствия могут быть связаны со снижением усвояемости кальция. Поэтому начинать похудение с использованием клетчатки нужно после получения консультации врача.

Самые распространенные источники клетчатки в питании

Как уже говорилось, клетчатка присутствует в продуктах растительного происхождения. Эти пищевые волокна делятся на виды:

Самым простым способом получения клетчатки является употребление разнообразных натуральных продуктов. Для достижения максимального эффекта в процессе похудения, в питание нужно вводить оба вида растительных волокон. Причем употреблять для борьбы с ненужными килограммами нужно больше нерастворимой клетчатки. В идеале следует добиться соотношения 3:1, добавляя в рацион меньше растворимых волокон. При таком подходе можно отметить увеличение затрат энергии на переваривание пищи.

Как использовать клетчатку в питании для похудения

Особенности употребления клетчатки для похудения 

Нужно грамотно употреблять в пищу нерастворимую и растворимую клетчатку, чтобы не навредить здоровью. В питание для похудения оба вида растительных волокон стоит вводить в рацион в минимальных дозах для отслеживания реакции организма. Начинать следует с 5-10 г целлюлозы, постепенно увеличивая объем до 20-25 г в среднем для женщин и до 30-40 г для мужчин. Из них 10-15 г клетчатки должно приходиться на растворимые вещества. Количество потребляемых грубых пищевых волокон должно зависеть и от возраста человека, его самочувствия.

Можно смешивать сухую клетчатку, продающуюся в виде порошковых смесей, с готовыми блюдами. Например, в каши или салаты из зелени и овощей, кефир, йогурт. Обязательно нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день. Точные дозы приема волокон указаны на упаковке с веществом. Постоянно употреблять сухую клетчатку не рекомендуется. После использования готовой целлюлозы для уменьшения массы тела в течение 2 месяцев необходимо сделать перерыв на 2-3 месяца, потом можно снова ввести ее в питание для похудения.

Что касается растворимых волокон, добываемых из натуральных продуктов, их тоже желательно употреблять по правилам. Лучше всего добавлять фрукты в питание с утра или до обеда, овощи — в любое время дня. Употреблять их стоит вместе с кожурой, в необработанном виде. Похудение будет более интенсивным, если есть именно плоды, а не выпивать свежевыжатые соки. Ведь после разделения мякоти с жидкостью в соках практически не остается целлюлозы. Овощи хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами, содержащиеся в них растительные волокна облегчают переваривание пищи.

Нужно есть для похудения семечки и орехи, сухофрукты, богатые нерастворимыми волокнами, но в малых количествах. Это достаточно калорийные продукты. В ежедневном меню должны присутствовать и цельные нерафинированные продукты. Например, макароны из твердых сортов пшеницы, бурый рис, отрубной хлеб. Также процесс снижения веса будет стимулировать введение в питание каш из необработанных злаков, блюд из бобовых.

Чтобы прием клетчатки принес пользу для фигуры, необходимо сочетать ее употребление с пересмотром рациона, занятиями фитнесом. Пищевые волокна позволяют стабилизировать вес после его снижения, поэтому отказываться от использования овощей, фруктов, злаков, бобовых, отрубей и других богатых клетчаткой продуктов в дальнейшем не нужно.

Leave a Comment